Информация о пагубном влиянии курения табака на организм человека.

 

   Курение стало особенно популярным с начала ХХ века. В настоящее время курение табака является самым распространенным видом наркомании во всем мире. Табачная зависимость – это хроническое заболевание, которое внесено в «Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти». Курение ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире. Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.
   Самая страшная сторона курения состоит даже не в том, что оно наносит ущерб вашему здоровью и бьет по карману, а в том, что оно деформирует вашу психику. Вы начинаете изыскивать любые правдоподобные оправдания тому, почему продолжаете курить.
    Одним из основных вредных для организма человека вещества в табачном дыму является никотин. Это ядовитое вещество имеет неприятный запах и жгучий вкус. Никотин приводит к поражению сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий, аорты и в конечном итоге развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениям мозгового кровообращения. От никотина вкусовые рецепторы и обоняние притупляются.
   Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства.
   Никотин – наркотик вызывает сильнейшую зависимость. Уже через несколько недель с момента начала курения большинство людей замечает, что сигарета становится почти необходимым условием для поддержания хорошего самочувствия. В случае прекращения поступления в организм никотина у курильщика развиваются явления абстиненции (физические и психические расстройства), снимаемые или облегчаемые после приема очередной «дозы».
   Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека. Синильная кислота - вызывает общее отравление организма. Стирол - приводит к нарушению действия органов чувств. Нервно-сердечные яды - приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца. Радиоактивные компоненты - способствуют развитию рака.
   Несколько интересных фактов связанных с курением.
   10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей (из числа выкуривающих более 20 сигарет в день – 20%).
    Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих – уже более чем в 9 раз.
    Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих.
    У курящего доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Со временем это приводит к серьезным нарушениям в сердечнососудистой системе.
   Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия.
   Бросить курить может каждый человек. Более того, это намного легче, чем это может представляться некоторым курильщикам. Характерно, что 60% бросивших курить говорят, что если бы они знали, как легко им будет бросить курить, они давно бы это сделали.
   Характерно, что 95% курильщиков, которым до этого «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение.
   Бывает, что в случаях пристрастия к табаку требуется помощь медицинских специалистов (психиатров, психотерапевтов, наркологов). О том, как именно бросить курить, существует немало научной и научно-популярной литературы. Вот несколько полезных советов желающим бросить курить.
   Никотиносодержащая жевательная резинка. Используйте ее вместо сигареты. Сама по себе такая резинка (например, «Никоретте») не заставит вас бросить курить и не принесет удовлетворения, подобно сигарете. Однако она снизит желание затянуться. С этой жевательной резинкой никотин поступает в организм, но не так быстро, как с сигаретным дымом. Жвачку рекомендуется использовать в течение 3-4 месяцев, пока идет процесс отвыкания от курения.
   Лекарственные препараты. Если вы принимаете эти таблетки (анабазин, табекс и др;), то при курении, начинают развиваться неприятные ощущения и вас с прежней силой уже не тянет к сигарете. Чтобы добиться результата, важно придерживаться правильной схемы лечения. Обычно такой «антитабачный» курс длится 20-25 дней. И лучше проводить его под наблюдением опытного врача.
   Гомеопатические средства. В отличие от лекарственной «химии» они не вызывают нежелательных реакций. Каждый комплекс имеет свое назначение. К примеру, «Никомель» применяется в качестве успокаивающего средства, снижает раздражительность в период воздержания от табакокурения и уменьшает влечение к сигарете. А аптечка «Эдас—Никур» создает эффект пресыщения при курении и снимает проявления синдрома отмены (слабость, разбитость, головную боль, сухость и першение в горле).
   Пищевые добавки. Оздоровительный чай «Антиник» уменьшает влечение к табаку, а таблетки «Коррида» облегчают состояние при выраженной табачной зависимости. Лечение продолжают около 7 недель. Если в это время закурить, то обычно возникают головокружение, тошнота и сердцебиение.
   «Рефлекс курильщика», который как бы «записан» у человека в определенной структуре головного мозга («центре курильщика»), частично устраняют и различные методы рефлексотерапии. К примеру, с помощью золотых и серебряных игл создается разность электрических потенциалов в биологически активных точках ушной раковины и некоторых других зон тела.

 

 

 

 


О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей.

 

В Иркутской области с 1 января 2018 года устанавливается ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка ввиду вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который устанавливает соответствующую выплату. Об этом рассказал Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

 

- Право на получение ежемесячной выплаты будут иметь граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае если ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и тоже является гражданином Российской Федерации.

Пособие семье будет положено, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты – это 16 221 руб. на одного человека в месяц. Ежемесячная выплата будет осуществляется в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты – 10 390 руб.

 

За назначением ежемесячной выплаты граждане смогут обращаться с заявлением и документами с 1 января 2018 года в областные государственные казенные учреждения «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) либо в государственное автономное учреждение «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Ежемесячная выплата перечисляется только на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Более подробную информацию о порядке и условиях назначения ежемесячной выплаты, а также перечне документов можно получить в областном  государственном  казенном учреждении «Управление социальной защиты населения» по Ольхонскому району. Находящееся по адресу: Иркутская область, Ольхонский район, с.Еланцы, ул.Бураева.д.6    тел.): (39558) 52-0-79, 52-5-74, 52-1-75.

Режим работы в буднии дни: с 9:00 - 18:00 Обед: с 13:00 - 14:00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 29 декабря 2017 г. N 889н

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ (СВЕДЕНИЙ),

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ (УСЫНОВЛЕНИЕМ)

ПЕРВОГО РЕБЕНКА И (ИЛИ) ВТОРОГО РЕБЕНКА

 

1. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей:

а) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей);

б) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки;

в) свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства;

г) в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года (далее - Конвенция от 5 октября 1961 года);

документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником Конвенции от 5 октября 1961 года;

документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;

2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

3. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления - для лиц, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г.

№ 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

4. Документ, подтверждающий расторжение брака.

5. Сведения о доходах членов семьи:

а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);

е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

6. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

 

7. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

 

 

ПАМЯТКА

 

О назначении

пособия на ребенка

Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 130-оз

«О пособии на ребенка в Иркутской области»

 

 

1. Категория граждан, имеющих право на получение пособия на ребенка

Один из родителей, усыновителей (законный представитель) на каждого рожденного, усыновленного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает утвержденную величину прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения.

2. Куда обращаться

В областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания).

3. Размер пособия на ребенка

с 1 января 2017 года

Базовый размер - 240,0 рублей;

южные районы– 288,0 рублей;

северные районы– 312,0 рубля.

Размер пособия на детей одиноких матерей увеличивается на 100% и составляет: базовый размер – 480,0 рублей;

южные районы – 576,0 рублей;

северные районы  – 624,0 рублей.

Размер пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, увеличивается на 50% и составляет: базовый размер – 360,0 рублей;

южные районы – 432,0 рублей;

 северные районы – 468,0 рублей.

4. Документы, предоставляемые законным представителем в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания)

 

1) заявление, в котором указывает размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяца, предшествующих подаче заявления;

2) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность законного представителя;

2) свидетельство о рождении ребенка (детей);

3) справка с места жительства (места пребывания) о составе семьи и о совместном проживании ребенка (детей) с законным представителем или иной документ, подтверждающий совместное проживание законного представителя с ребенком (детьми);

4) справка общеобразовательной организации об обучении ребенка (детей) старше шестнадцати лет.

5) документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления.

К заявлению законного представителя ребенка о назначении пособия в повышенном размере дополнительно прилагаются:

а) на детей одиноких матерей

- справка о рождении, выданная органом записи актов гражданского состояния, содержащая информацию о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

б) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно

- постановление судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов о розыске должника.

в) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

- справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы).

5. Условия

Для подтверждения права на дальнейшее получение пособия на ребенка законный представитель представляет:

1) один раз в год заявление, о подтверждении права на дальнейшее получение пособия на ребенка, с приложением:

- справки с места жительства (места пребывания) о составе семьи и о совместном проживании ребенка (детей) с законным представителем или иного документа, подтверждающего совместное проживание законного представителя с ребенком (детьми);

- документов, подтверждающих размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления.

В случае получения пособия на ребенка в повышенном размере:

- справка о рождении, выданная органом записи актов гражданского состояния, содержащая информацию о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка, (для детей одиноких матерей);

- справку судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов о нахождении должника в розыске (для детей, родители которых уклоняются от уплаты документов).  

Указанное заявление и документы предоставляются в течение трех месяцев до дня истечения одного года со дня принятия решения о назначении пособия, либо со дня предыдущего подтверждения права на пособие.

2) по достижении ребенком возраста шестнадцати лет - справку общеобразовательной организации об обучении ребенка, в течение трех месяцев со дня достижения ребенком шестнадцати лет.

6. Периодичность выплаты

ежеквартально в последнем месяце текущего квартала (март, июнь, сентябрь, декабрь) через кредитную организацию (на счет банковской карты, счет по вкладу), организацию почтовой связи, иные доставочные организации.

     

 

 



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

 

 

 

 

 


Сведения об оказанных медицинских услугах. Вы можете получить через личный кабинет на портале государственных услуг (gosuslugi.ru)